<   2006年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

日々お勉強しています・・・

今日は娘と「花見」がてら100円ショップへ・・・
f0036018_2217539.jpg

こんな「桜のトンネル」が駅まで延々と続いています。
町中が「桜色」になる、この季節が「好き」です。

話は変わり、家のトイレに貼ってあるもの
(座った時正面になる様貼ってあります)
f0036018_22255364.jpg

私、「両方」好きで食べてますけど
こうゆう「バヤイ」どうなんでしょう?
で、この「張り紙」1年以上、貼ってありますので
そろそろ「模様替え」
(この前はガンになりにくい食事)でした。
そこで、新たな「課題」(¥100ショップで購入)
f0036018_22321940.jpg

「日本地図」です(しかもパズル)
「世間知らずな私と子供達」全ての「位置」
恥ずかしながら把握してません。
「毎日座るこの場所」期待できます。

そろそろ夕食の時間です。
f0036018_22441945.jpg

・カリカリ鯵と水菜のサラダ
(ポン酢にショウガ・ニンニクの摩り下ろしのドレッシング)ばかウマです。
・エノキとワケギのナムル
・ぶっかけ蕎麦(小)
・オレンジ
・一口ビール(で済む訳はなく・・・)

この後、「フェイント」した夫が帰宅
自分で買ったのではなく、
「頂いたお土産をお土産」として持って帰ったもの・・・
f0036018_22554724.jpg

「銀座・鹿の子」さんの白玉ぜんざい
「本日中にお召し上がりください」の無情なコメント
10時すぎ「涙ながら食しました」
「白玉モチモチで美味しい~」
残った「あずき」明日「おしるこ」にしようかしら・・・
「火」を通せば「大丈夫」
[PR]
by anzumadamu | 2006-03-31 23:08 | 料理

女性に嬉しいチリコンカン?

今日はテニスの後、お花見に・・・。
でも、さぶかったのでお食事は室内で・・・。
再び登場神戸屋キッチン
そこで食べたもの
f0036018_2216869.jpg

すずきのなんたらかんたら
これにパン食べ放題、コーヒー飲み放題
(注ぎ足しではなく1回1回カップごと替えてくれます)これポイント高し!
で¥1207です。2時間以上居ると駐車料金かかるので、
急いでお勘定を済ませるも¥200超過料金取られポイントダウン。

家へ帰り、新聞やチラシを熟視。
普段は朝、日本茶をススリながら、丁寧に読んでます。
すると、こんなチラシが・・・
f0036018_22254166.jpg

崎陽軒のシュウマイに付いてくる
お醤油ひょうちゃん初めて名前知りました。
色んながあったんですね。
ちなみに囲ってあるのはテニスをするひょうちゃん

昨日、買い忘れた豆
買ってきました。
で今日のディナー
レディースディナー(夫と息子が夕飯パス)
f0036018_22322169.jpg

・チリコンカン(チーズ入りバケット付き)
・お豆腐と油揚げのミソシール
・イチゴとヨーグルト
・カフェチョコロール

チリコンカン簡単なのに激ウマです。
興味のある方は、虫メガネ用意して下さい。
f0036018_223845.jpg

効能
・骨粗しょう症予防
・血中コレステロール減
・動脈硬化予防
・更年期の不快な症状暖和
どーしてもレシピ知りたい方、連絡ください。
[PR]
by anzumadamu | 2006-03-30 22:46 | 料理

ホタルイカと鯨

今朝のはなまるグッチさんの
簡単コールスローを観ていてテニスの集合時間に遅れた私。
メンバーの皆さんには、とても言えませんでした(・・;)
強風吹きすさぶ中、テニスを満喫した私。
そのご褒美に旬の握り寿司をつまみながら
f0036018_21221878.jpg

今日のプレイを反省する私。
手前のホタルイカ好きなんです。
昔、どこかの料理屋さんで、生ホタルイカを食べて以来
病み付き!生で食べる事は素人には難しいですが
茹でたホタルイカも好きです。(酢味噌で食べても美味しいですよね)
でもホタルイカのって短いんですよ。残念!←すでに古っ!

この辺で気分転換・・・
f0036018_2123971.jpg

なんかオカシクありません?

と問題提起した所で夕食アップ
f0036018_21243983.jpg

・さつまいもと豆腐のグラタン
・きんぴら
・キュウリと桜海老のピリ辛和え
・グレープフルーツ
・青菜のおにぎり(子供用)
本当は今日のメニューチリコンカンだったんですが
を買い忘れ、やむなく断念
繋がりで納豆ピーナッツを代用する事も
考えたのですが、私もそこまでチャレンジャーにはなれませんでした。

そんな中、届いたもの・・・
f0036018_21331139.jpg

昨日、夫が仙台へ日帰り出張した際
地元の方にくじらの刺身なるものを振舞って頂き
あまりの美味しさに「旨い!」を連呼したそうな
したらば、「そんなに旨えならば送ってやる!」
と言われ届いたミンク鯨とタコ
鯨と言ったら小学校の給食以来食べてないような・・・(年齢バレバレ)
この塊どうしましょう(実物わりと大きいです)
[PR]
by anzumadamu | 2006-03-29 21:46 | 料理

原点


朝ご飯がパン食だった頃
ジャムといえば、こればかり買っていた気が・・・
サン・ダルフォーのブルーベリー味(砂糖不使用)
密かに瓶を収集(誰も見てませんが・・・)
f0036018_2211371.jpg

今では調味料入れになってます。
左から(背の低い瓶)青海苔・赤唐辛子・重曹(掃除用)
煮干・かつおの粉末(コンソメの瓶)
これもリサイクルって言うんですかね?

今日の昼ご飯
f0036018_22171970.jpg

レタス入り焼きそば
ついでに、焼きそばパン制作(パンにはレタス入りが合うかなと思い)
f0036018_22541843.jpg

レタスも悪くないですよ(歯ざわりが良い)

その後、娘のニキビ治療の為、皮膚科へ行き
帰りに夕飯の買出しに行きました。
この2,3日無精ーーーーーにイカ納豆が食べたくて
イカの刺身を探すも、目についたのはイカそーめん
昔、北海道は函館で食べたいかソーメンなんとも言えず美味しかった~!
まあ、北海道という所は、なんの変哲もない居酒屋でアスパラ頼んでも
死ぬほど美味しいアスパラのバター焼きが出てきますから。
話が脱線してしまいましたが、いかソーメンを買い(北海道産山葵付き)
半分は、いかソーメンとして食べ、半分はいか納豆として食べ
欲深い自分を恥ました。
f0036018_22572738.jpg

あとは、・筍とあげと人参のまぜご飯
     ・竹輪とキュウリの味噌マヨ和え
     ・しめじの味噌汁(これが、何故か大ウケ)
やはり、日本食はいいですね。
イタリアンも大好きだし中華も大好きですが
日本食の素晴らしさは、子供達に残しておきたいと思います。
日本食はお野菜をメインにした料理が多いと思うのですが
野菜って、皮を剥いたり、灰汁を抜いたり、下茹でしたり、
意外と手間がかかります。
その割には見た目が地味だったり(笑)しますよね。
でも先人が食してきた物を大切にしていきたいと思うのです。
コンビニやファーストフードも便利だし、最近は美味しいものもありますが
日本食の良さというのも、忘れてほしくないですね。
などと、語ってしまいましたが、
明日はコテコテの洋食作っているかもしれません(笑)
[PR]
by anzumadamu | 2006-03-28 23:12 | 料理

昨日のつづき・・・です

昭和のくらし博物館を出て
再び、家へ戻り、胃拡張の息子を拾い(娘は同窓会で外出中)
向かったお店
f0036018_223948100.jpg

前から目を付けていました。
こじんまりとしていてカウンターとテーブル席2,3席、
奥にお座敷席(6~7人名)
私達はたまたま、奥のお座敷席で食べました。
若いお兄さん2人が中華鍋を絶えずシャカシャカ
お客さんにも「いらっしゃいませ!」「有難うございました!」と
元気よく声を掛けとても感じが良かったです。
注文したのは、大好きな坦々麺、マーボー豆腐丼、
お店イチオシのものハオチーチャーハン!
f0036018_22333094.jpg

全て大盛りで注文(なんせ胃拡張の息子が居るもので)
どれもこれも美味しい~!
ご飯は麦が混ざっていました。ヘルシーでいいですよね。
真ん中がハオチーチャーハンで上に載っているのは
多分鶏ひき肉と豆腐のハンバーグだと思います。
もう1品注文したもの
f0036018_22412236.jpg

鳥の唐揚げネギまみれ(名前がウケました)
これも、美味しかったです(ネギ好きなもので・・・)
私は取り皿に少しづつ盛って食べたのですが
お店に入ったのが2時過ぎで食べ終わったのが3時過ぎだったので
夜は3人ともなかなかお腹が空かず困りました(笑)
ここのお店の凄い所はネギまみれ以外
注文したものがほぼ同時にテーブルに出てきた事です。
きっと手際が良いのだと思います。
複数で行った時、たらたら1つづ出てくるとツライですよね(笑)
2時すぎでもひっきなしにお客さんがみえて、繁盛してました。
合格!のお店でした。
初めてのお店って、一種の賭けみたいなものなので
お店を出るまで気が抜けません(笑)
そして今日のお昼に食べたもの
f0036018_2305877.jpg

セブンイレブンのグリルチキンのサラダパスタ
チキンの下は水菜と大根が入っていて
和風ドレッシングをかけて食べます。
たまーーーーーに買って食べます。
f0036018_236398.jpg

でも1番好きなのは、こんな食事です(今日の夕食)
・皮ごとじゃがいもの煮っころがし
・子持ちししゃも
・おぼろ豆腐
・いかの煮付け
・玉葱とニラのお味噌汁
[PR]
by anzumadamu | 2006-03-27 23:19 | ツボな店

昭和のくらし博物館

今日は前から行ってみたかった所
「昭和のくらし博物館」(東京都大田区)に行ってきました(入館料¥500)
f0036018_22185990.jpg

懐かしさ漂う風貌
f0036018_2221911.jpg

私が子供の頃、家でも牛乳をとってて
針みたいなもので紙の蓋を開けるのが好きでした。
f0036018_22333159.jpg

受付に置いてあったセルロイドのお人形と呼び鈴(可愛いですね)
f0036018_22371914.jpg

中庭に置いてあった自転車とたらいと洗濯板(1番左)
この自転車かなり乗るのが難しそうですよね(でもオシャレなデザインですよね)
f0036018_22403713.jpg

地味にフリーマーケットやってました。
ちなみに全部¥100です。
f0036018_2245129.jpg

軒下です。
一番左にぶる下がっているのは、お米で釜にこびり付いたご飯をザルにあけて
天日に干して醤油と砂糖で味付けをしておやつにしたそうです。
好感のもてるアイデア料理ですよね。
お家の中は撮影禁止なので写真はありませんが
ちゃぶ台のお料理が質素ながら美味しそうで
皆さんにお見せしたかったです。
玄関に入ってすぐの応接間もいい雰囲気でしたし
2階のお嬢さんのお部屋も妙に落ち着けました(懐かしいオモチャ満載)
f0036018_2252859.jpg

一通り、観覧し終わると、和菓子とお茶が出てきました。
こしあんが入った和菓子でしたが美味しかった~(見えませんが・・・)
他の観覧者の方と一緒に頂いたのですが、その方は東京に住んでいる
娘さんの所に遊びに来ている神戸在住の方で、
ひと時の触れ合いでしたがこんな事も楽しいですよね。
案内の方々もとても感じが良く、
「夏には少し違った感じの趣になるので、又いらして下さい」と言われ
「絶対、来ます」と言ってしまいました。
帰りに買ってしまったもの・・・
f0036018_236431.jpg

セルロイドのキューピーさん(左に写っているのはキューピーが入っていた紙袋です)
今セルロイド展なるものをやっていて(5月14日まで)
セルロイド製のお人形や金魚、ウサギさんなどが売っていました。
春の1日
とても懐かしくゆっくりと時間が流れる・・・
こんな時もたまには必要ですよね。

PS:この後、美味しいお食事処行ったので明日アップしますね。
容量が心配なので(笑)
[PR]
by anzumadamu | 2006-03-26 23:39 | お気に入りの場所

居酒屋物語

店長「休憩、入っていいよ」
店員「うーすっ!」煙草を買いにコンビニへ・・・
f0036018_22201693.jpg

店員「水曜どうでしょう・・・大泉、出世したな」
ガチャッ
店員「休憩終わりましたー」
店長「あいよっ!」・・・あいよって。
店員「今日、お客入るっすかね?」
店長「花見にフライングした客が来るんじゃねえ」
店員「さすが!読みが深いっすね」

店員「らっしゃい!」
が抜けてますけど・・・。
店員「禁煙席と喫煙席どちらにしますか?」
客「禁煙席で・・・」
店員「あいよっ!」
店員「ご注文は?」
客「とりあえず、ビールお願いします」
店員「あいよっ!」
その後、次々注文
店員「へい!おまちっ!」・・・おまちって・・・。
f0036018_2232579.jpg

「おぼろ豆腐おまちっ!」
f0036018_22342840.jpg

「焼き鳥おまちっ!竹串が足りなくって爪楊枝使ってます!」
f0036018_22362317.jpg

「エビ入りさつま揚げおまちっ!」
f0036018_22371625.jpg

「しらすピザもどき、おまちっ!」
f0036018_22384490.jpg

「納豆巻きおまちっ!」
f0036018_22395365.jpg

「豆雪(トウシュエ)おまちっ!」

客「はぁ~お腹一杯、今日も食べたわね」
客「あなた、お勘定宜しくね!車で待ってるわ」
[PR]
by anzumadamu | 2006-03-25 22:49 | 料理

新潟地酒まんじゅう

近所の桜もボチボチ咲き始めました。
今週末は皆さんお花見ですか?
などと呑気に問うた所で
「昼食」アップ
チキンとガーリックのキムチ風味パスタ
f0036018_22294225.jpg

昨晩の夕食で食べた牛角さんのキムチの残り汁を味付けに使いました。
鶏がらスープも入れたのですが、キムチ風味のパスタって
案外美味しいですね(牛角さんのおかげ)
午後、それぞれの子供が一時外出するも帰って
( ゚゚)キタ?(゚゚ )キタノ?( ゚∀゚)キタワネ!(゚∀゚*)キタ━ヽ(゚∀゚)ノ━!!
子供達の第1声「お腹すいたー」
「はいはい」おやつですね(昨夜、夫より救援物資を貰う)
f0036018_22415318.jpg

日帰り新潟出張土産です。
f0036018_22433493.jpg

1つ1つのお饅頭の包みに酒瓶が印刷してあって可愛いですね
f0036018_22454025.jpg

封を開けるとリアルな日本酒の香りがプーンと漂います(日本酒好きには堪りません)
小さなお子様には無理ですが、お饅頭はしっとりして、ほのかに甘く
非常に美味でした。
その後、夕飯の買出しに行き、
本日のおすすめはこれ!と書いてある
大ばち鮪の刺身(40㌔以上の鮪だそうです)を購入
漬け丼にしました。
f0036018_2375620.jpg

あとは、蓮根のきんぴら・ツナと人参のサラダ・ニラと卵のお味噌汁でした。
蓮根のきんぴらは皆大好きで
息子は「おやつ、蓮根のきんぴらにしてっ」と言ってましたが
そんなメンドクサイ事する訳がありません。
[PR]
by anzumadamu | 2006-03-24 23:18 | おやつ

食の1日

今日は天候により、テニスはお流れとなりました(--;)
おまけに、春休みに突入・・・。
「腹減った」「なんかない?」「ご飯まだ?」
の声がリフレイン・・・リピート・・・木霊・・・した1日でした。
とりあえず作ったもの買ったもの
「朝ご飯」ベーコンエッグ、ご飯、昨日のかぼちゃスープ
「昼ご飯」
炭水化物満載プレート(私は地味にざる蕎麦)
f0036018_13373115.jpg

「おやつ」
おしるこ
f0036018_1338410.jpg

「おやつ2」
新発売まゆたま
f0036018_2254667.jpg

中はカスタード味のアイスとカラメルソース
f0036018_22554663.jpg

カラメルソースの味が強く残るアイスでした。
「夕ご飯」
先日の餃子の具を冷凍しておいたので、それを使った焼きうどんと
ほうれん草と玉子とキクラゲの中華スープ、
牛角さんのカクテキべったらdeキムチ
f0036018_2310755.jpg


この他にも飲む打つ買うの繰り返し・・・

ってそんな馬鹿な・・・


まあこんな感じで春は過ぎていくんですね。
きっと・・・
もはや笑うしかない・・・ 。

どうでもいい話

所で今日、爆笑問題の検索ちゃんという番組見てたら(昼放送の方)
JJ(若い子向けの雑誌)は何の略でしょう?という問題で
太田さん「実録!仁義なき戦い」
田中さん「自問自答」
私「自暴自棄」
全員ハズレ・・・まあ当然ですが・・・
正解は「jiyoseijisin」でJJだそうです。
○十年前、私も読んでいたファッション雑誌ですが、へーって感じでした。
あの頃はニュートラやハマトラというファッションが流行っていましたね(同意を求める)
ご存知ない・・・こりゃまた失礼いたしましたー←古すぎる流行語
[PR]
by anzumadamu | 2006-03-23 23:51 | おやつ

寡黙な人(課題)

(1)それでも咲く花
f0036018_2138543.jpg

(2)パソコンとカップ麺
f0036018_2140459.jpg

(3)セクシーローズというお花
f0036018_2140518.jpg

(4)さもない夕食
f0036018_21413984.jpg



本当はここで終わりたかった。
いや、終わるべきであった。
今日のお題は寡黙な人なのだから・・・。

えーと、(1)は1年間ほぼ野放し状態で育成しているお花
時々、お米のとぎ汁あげてますけど、この時期になると、毎年お花を咲かせてくれます。
この花から人生を学びました。

(2)今日のお昼に食べたカップ麺。テニスで弱りきった体に沁みました。
ノンフライ、400カロリー以下厳守です。(トロミがあって美味しいです)
PCに汁が飛ばぬ様、慎重に食しました。(夫が見たら卒倒する事必至)

(3)色・紫色、素材・レース、これだけで退いてしまいましたが
実はこれショーツで出来た薔薇らしいです。
恐くて広げてません。

(4)どーって事ない、いつもの夕食です。
あえて言うならば、かぼちゃスープというのは、
普通ミキサーでガーっとやりますが
これは、かぼちゃはお玉でつぶし、玉葱もみじん切りで入れて
後は普通の要領で作るのですが、ミキサーにかけなくても
食感が楽しめて、これはこれでアリかなと思うくらい美味しいです。
他の野菜スープの時は(いも系以外)ミキサーの方が良いと思います。

説明なくても、よろしかったですかねぇ?
[PR]
by anzumadamu | 2006-03-22 22:21 | 料理