*手作りで安心?!*

息子の昼ご飯にこさえたスパゲッチィミートソースざます。

f0036018_11154421.jpg


トマト味系のパスタが好きな息子。

ニンニク系塩味パスタが好きな娘。

なんか普通逆じゃないかすら?(^^;)男まさりの娘ゆえ。

久しぶりに作ったミートソース

作る時緊張すてしまったわ・・・(笑)


昨日の夕餉ざます。

「ジャンボ餃子」

f0036018_11373998.jpg


皮がジャンボつーだけで普通の餃子でつ(笑)

皮が大きくてちと包みづらかったでつ。

もっと長くて細い指に生まれたがった(;;)号泣

f0036018_11401717.jpg


うちの餃子は隠し味に味噌ときび砂糖
胡麻油を少々づつ入れるんざますよ。

珍しいでしょ?



そすて真打は「胡瓜の辛子漬け」ざます~♪

これはいつもコメントをくださるpyonさんから数年前教わりますた(^^)b

毎年作っていまつ♪

f0036018_11441580.jpg


改めてレシピをば。

(材料)
胡瓜10本・塩25g・砂糖60g・粉辛子20g

胡瓜の両端を切り保存容器に並べまつ。
分量の塩・砂糖・粉辛子をかけ容器ごと数回振りまわしまつ。
冷蔵庫に保管し時々振りまわし(暫くすると液体の汁が出てくるので万便なく胡瓜にいきわたらせる)
3日目から食べられますが1週間で食べ終えてくだはい。

わたすは漬けて翌日食べてしまうのですが問題ありません(爆)
胡瓜10本は食べきれないわさ~といふ方の為のわたす流レシピをば。

胡瓜4本・塩10g位・砂糖(わたすはきび砂糖を使いまつ)25g位・粉辛子10g位

で作りますた。辛さと甘さはお好みで加減すて下さいまし。

f0036018_11525282.jpg


この胡瓜の辛子漬けはご飯にもビールにも合う万能漬物ざます(笑)


ツ~ンとくる辛さが堪らんわい!!

皆様もよかったらお試しあれ~~~!!(^^)

また胡瓜買ってこよ~~~♪(^m^)
[PR]
by anzumadamu | 2008-07-31 11:19 | 料理
<< *追記* *たわごと・・・* >>